Тел./факс: (861) 255 - 93 -91 телефон

Год педагога и наставника

Главное меню

Вход на сайт

12.02.20г. ученики 4 «Г» класса МАОУ гимназии № 3 возложили цветы к мемориальной доске в честь Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова.

1   2
Гаврилов Петр Михайлович родился 17 июня 1900 года в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Республики Татарстан). В ранней юности работал батраком. В 15 лет в Казани поступил на завод чернорабочим.
Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, воевал на Восточном фронте. После окончания Гражданской войны продолжил службу в армии.
В 1925 году окончил Владикавказскую пехотную школу. В 39-ом – Военнную академию имени Фрунзе и назначен командиром 44-го стрелкового полка.
Участник Советско-финской войны 1939-1940 годов. По окончании войны его полк был передислоцирован в Западную Белоруссию, а в мае 1941 – в Брест, на территорию Брестской крепости. В первые часы Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года принял на себя командование сводной группой, включавшей бойцов 1-го батальона 44-го полка и разрозненные подразделения 333-го и 125-го стрелковых полков. Организовал оборону крепости на рубеже у Северных ворот Кобринского укрепления. Позднее возглавил гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего под командованием П. М. Гаврилова было около 400 человек.
Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта, когда одна из бомб уничтожила склад боеприпасов защитников крепости, П. М. Гаврилов с остатками своей группы в количестве 12 человек укрывается в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, нанося урон противнику.
Майор Гаврилов продолжает борьбу в одиночку до 23 июля 1941 года, когда тяжело раненым попадает в плен.
По описанию лечившего его в госпитале доктора Вороновича: «Пленный майор был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. До какой степени дошло его истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Впоследствии он много ездил по стране, активно занимался общественной работой, патриотическим воспитанием молодого поколения. Скончался 26 января 1979 года в г. Краснодаре. Похоронен на Гарнизонном кладбище в г. Бресте.
Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено 28.09.1967. В 1980 году в честь П. М. Гаврилова названа одна из улиц города Бреста.